Steinbutt mit Pfifferlingen

Steinbutt mit Pfifferlingen 09

Ganzer Steinbutt
mit frischen Pfifferlingen, Pancetta
und Minikartoffeln gebraten

 

Zutaten:

Ø  2 Steinbutt ca. 1000 – 1200 g
(küchenfertig vorbereitet oder beim Fischhändler küchenfertig vorbereiten lassen)

Ø  80 g italienische Pancetta in Streifen geschnitten

Ø  400 g frische Pfifferlinge

Ø  2 kleine Schalotten fein gewürfelt

Ø  600 g geschälte, vorgekochte Minikartoffeln (z.B. Drillinge)

Ø  ½ Bund Zwiebellauch in feine Ringe geschnitten

Ø  ½ Bund Blattpetersilie grob gehackt

Ø  Salz und Pfeffer

Ø  Olivenöl

 

Zubereitung:

Steinbutt mit Salz und Pfeffer würzen. Anschließend in einer beschichteten Pfanne Olivenöl erhitzen. Darin den Steinbutt auf beiden Seiten kurz scharf anbraten.

Die Fische in einen vorgeheizten Backofen bei Ober- und Unterhitze (Umluft ist nicht zu empfehlen) bei 100° C je nach Größe 10 – 12 Minuten warmstellen.

In der Zwischenzeit die Pancetta-Streifen in der Pfanne ausbraten. Diese dann aus der Pfanne nehmen, aber das Fett in der Pfanne belassen.

Darin werden die Schalottenwürfel ohne Farbe angebraten. Die geputzten und je nach Größe kleingeschnittenen Pfifferlinge zugeben und kräftig anbraten. Die Pfifferlinge sollten aber keine dunklen Stellen haben.

Pfifferlinge aus der Pfanne nehmen und warmstellen. Nochmals Olivenöl in die Pfanne geben und darin die Minikartoffeln goldgelb anbraten. Die Steinbutte zu den Pfifferlingen, den Pancetta-Streifen und zu den Minikartoffeln geben.

Danach Butter in kleinen Flocken über das Gericht geben und vorsichtig unterheben. Den Fisch immer wieder mit der Butter übergießen. Zum Schluss gibt man den Zwiebellauch und die gehackte Blattpetersilie über das Gericht. Evtl. noch einmal nachschmecken.

 

Anrichten:

Es gibt zwei verschiedene Möglichkeiten das Gericht zu servieren. Die eine Variante ist, dass man die ganze Pfanne einstellt und sich jeder von den Fischen und den Gemüse nimmt oder man filetiert den Fisch und richtet danach die Filets auf dem Gemüse an (siehe Bild)

 

Wir wünschen viel Spaß beim Nachkochen
und einen Guten Appetit!

Steinbutt mit Pfifferlingen 01

 

Steinbutt mit Pfifferliingen 03

 

Steinbutt mit Pfifferlingen 04

 

Steinbutt mit Pfifferlingen 05

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