Gebackene Holunderblüten

Gebackene Holunderblüten 15

Gebackene Holdunderblüten

mit Holundersorbet

 

Zutaten „Gebackene Holunderblüten“:

  • 4 große Holunderblüten
  • 100 g Mehl
  • ca. 0,1 ltr. Milch
  • 1 Ei
  • Salz und Butterschmalz
  • 12 Erdbeeren und Minzblätter
    für das Ausgarnieren des Tellers

 

Zubereitung „Gebackene Holunderblüten“:

Mehl, Milch, Ei mit einer Prise Salz zu einem glatten Teig verrühren. Diesen sollte man ca. 10 Minuten ziehen lassen.

In der Zwischenzeit das Butterschmalz erhitzen. Die Holunderblüten werden dann durch den Backteig gezogen, indem man die Blüten an den Stielen hält. Danach in das heiße Butterschmalz geben und knusprig ausbacken.

 

 

 

Zutaten „Holundersirup“:

  • 250 g Zucker
  • ½ ltr. Wasser
  • 10 bis 20 Holunderblüten (je nach Geschmack)
  • 1  Bio-Zitrone

 

Zubereitung „Holundersirup“:

Das Wasser mit dem Zucker, den Holunderblüten und einer halben Biozitrone langsam aufkochen. Anschließend abkühlen lassen und dann mit einer Frischhaltefolie abdecken.

Drei bis vier Tage bei Zimmertemperatur ziehen lassen. Danach durch einen Sieb abgießen. Anschließend nochmals aufkochen und noch heiß in eine saubere Flasche abfüllen und verschließen.

 

 

 

Zutaten / Zubehör „Holundersorbet“:

  • 0,2 ltr. Holundersorbet
  • 0,2 ltr. trockenen Sekt
  • 1 Biozitrone
  • Sorbet- bzw. Eismaschine

 

Zubereitung „Sorbet“:

Das Holundersirup mit dem Sekt vermengen und etwas Abrieb von der Bio-Zitrone hinzugeben. Danach die Sorbetmischung in die Eismaschine geben und gefrieren lassen.

 

 

 

Anrichten:

Die gebackenen Holunderblüten auf einem Küchentuch abtropfen lassen und danach auf den Teller setzten. Die Mitte des Tellers mit geschnittenen Erdbeeren, Sahne und einem Minzzweig oder Blatt garnieren. Das Sorbet auf die andere Seite des Tellers setzen. Wenn man unter das Sorbet etwas gehackte Pistazie gibt, verrutscht das Eis beim Servieren nicht.

 

 

 

Wir wünschen viel Spaß beim Nachkochen und einen guten Appetit!

 

Gebackene Holunderblüten 01

 

Gebackene Holunderblüten 02

 

Gebackene Holunderblüten 03

 

Gebackene Holunderblüten 04

 

Gebackene Holunderblüten 05

 

Gebackene Holunderblüten 08

 

Gebackene Holunderblüten 11Gebackene Holunderblüten 12Gebackene Holunderblüten 16
   
   

 


 
 
 
Hotel Kaiseralm GmbH
Fröbershammer 31
95493 Bischofsgrün
Telefon: +49 (0)9276 800
Fax: +49 (0)9276 8145

Webseite: https://www.kaiseralm.de