Käsenocken

Käsenocken 14

Käsenocken mit brauner Butter,
Bergkäse und Schnittlauch

 

Zutaten:

  • 200 g Semmeln - klein würfelig geschnitten
  • 0,3 ltr. Milch
  • 3 Eier
  • 50 g Bergkäse - klein gewürfelt
  • 50 g Bergkäse – fein gerieben zum Bestreuen
  • 75 g Emmentaler – fein gewürfelt
  • 50 g Parmesan – fein gerieben
  • 100 g Butter
  • 1 mittelgroße Zwiebel – fein gewürfelt
  • Salz, Pfeffer und Muskat
  • 2 TL gehackte Blattpetersilie
  • 2 TL geschnittenen Schnittlauch
  • 150 g Butter

 

 

Zubereitung „Braune Butter“:

150 g Butter bei kleiner Flamme erhitzen und aufschäumen lassen. Die Butter weiter erhitzen bis sie eine goldgelbe Farbe angenommen hat. Anschließend durch ein Küchenkrepp passieren.

 

Zubereitung Käsenocken:

Die Milch erhitzen und über den Semmelwürfeln gleichmäßig verteilen. Anschließend die fein gewürfelten Zwiebeln mit 100 g Butter anbraten, bis diese eine leichte braune Farbe annehmen. Danach gibt man die Zwiebeln, die drei verschiedenen Käse, die Eier und die Petersilie zu den Semmelwürfeln. Die Masse gut vermengen, ohne die Masse bzw. die Semmelwürfel zu quetschen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat die Masse abschmecken. Man sollte mit Salz und Pfeffer vorsichtig umgehen, da der Käse beim Kochen einen kräftigen Geschmack an die Masse abgibt.

Eine Probe in leicht kochendes Salzwasser geben und garziehen lassen. Nach der Geschmacksprobe ggf. die Masse noch einmal nachschmecken. Eventuell müssen auch noch Semmelbrösel zur Bindung hinzugegeben werden.

Jetzt wird die Käsemasse in 16 gleich große Nocken abgestochen. Diese in leicht kochendes Salzwasser garziehen lassen.

Anschließend vorsichtig aus dem Kochwasser heben und abtropfen lassen und danach in der braunen Butter leicht anbraten, damit sie leichte Farbe bekommen.

 

Anrichten:

In tiefe Teller jeweils 4 Nocken nebeneinander legen und mit der restlichen braunen Butter übergießen. Mit dem geriebenen Bergkäse und dem Schnittlauch überstreuen.

 

 

Wir wünschen viel Spaß beim Nachkochen
und einen Guten Appetit!

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