Lebkuchen - Panna Cotta

Lebkuchen - Panna Cotta 15

Lebkuchen - Panna Cotta

mit Gewürzmandarinen

 

Zutaten:

  • 0,5 l Sahne
  • 30 g Zitronat
  • 30 g Orangeat
  • ca. 2 EL Zucker
  • ½ Soßenlebkuchen
  • ¼ Zimtstange
  • ½ Sternanis
  • Lebkuchengewürz (je nach Geschmack)
  • 3 Gewürznelken
  • 5 Pimentkörner
  • 6 Mandarinen
  • 0,25 l Weißwein
  • 6 Blatt Gelantine
  • 2 – 3 EL Zucker (je nach Geschmack)
  • Maisstärke zum Binden
  • Garnitur:Granatapfel, Karambole,
    Physalis,Mini-Lebkuchen und Minze

 

Zubereitung:

Soßenlebkuchen fein reiben und nach persönlichem Geschmack zur Sahne geben. Weiterhin den Zucker, das Lebkuchengewürz (auch wieder nach persönlichem Geschmack), Orangeat und Zitronat  der Sahne zugeben und diese aufkochen. Anschließend von der Flamme nehmen und durch einen feinen Sieb passieren. Jetzt gibt man die Gelantine zu, die zuvor in kaltem Wasser eingeweicht wurde. Gelantine ausdrücken, mit der Sahne gut verrühren und anschließend die Masse in Förmchen abfüllen. Die Masse sollte wenn möglich über Nacht kaltgestellt werden.

 

Für die Gewürzmandarinen wird Zucker in einem Topf karamellisiert. Anschließend mit einem kleinen Stückchen Butter (ca. 25 g)  ablösen und  mit Weißwein ablöschen bzw. auffüllen. Jetzt werden die Zimtstange, Nelken, Sternanis und Piment zugegeben. Den Gewürzfond einmal aufkochen lassen. In der Zwischenzeit die Mandarinen schälen und in die einzelnen Segmente teilen. Diese dann dem Gewürzfond zugeben und aufkochen. Anschließend mit der angerührten Maisstärke abbinden und auskühlen lassen.

 

 

Anrichteweise:

Die Gewürzmandarinen dekorativ im Halbkreis auflegen und die Panna Cotta in die Mitte des Halbkreises platzieren. Die Gewürzmandarinen mit dem Gewürzfond überziehen. Anschließend kann der Teller mit typisch weihnachtlichen Gewürzen wie Zimtstange, Sternanis, Piment sowie kleinen Schokoladen-Nikoläusen dekoriert werden.

 

Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Nachkochen!

Lebkuchen - Panna Cotta 01

Lebkuchen - Panna Cotta 02

Lebkuchen - Panna Cotta 03

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