Speisekarte Sommer 2019

Liebe Gäste,

 

herzlich willkommen in unserem Restaurant …


unsere Speisekarte bietet Ihnen neben den traditionellen und fränkischen Gerichten eine Auswahl saisonaler Speisen. Für bestimmte Gerichte haben wir uns erlaubt eine kleine Auswahl an Weinempfehlungen abzugeben. Es handelt sich hier um Weine, die überwiegend nur flaschenweise angeboten werden. Zur Abrundung des „Gaumen-Erlebnisses“ möchten wir Ihnen diese auch glasweise, zusätzlich zu unseren „offenen Weinen“ offerieren.

Selbstverständlich können Sie auch aus unserer gut sortierten Weinkarte wählen.

Gerne steht Ihnen unser Service-Team bei der Auswahl von Speisen und Weinen zur Verfügung.

 

Wir freuen uns, Sie heute als unseren Gast begrüßen und verwöhnen zu dürfen.

 

 

Ihre Familie Schreiner
und das Kaiseralm-Team

 

   

Unsere Empfehlung

 

Pfifferlings-Bruschetta5,6)

mit kross gebratenem Pancetta, Walnussöl und Parmesan                           

13,00 €
   
Lauwarmer Salat von frischen Pfifferlingen                                    
mit gegrillten Aprikosenspalten und hausgemachtem Ziegenkäseeis
14,50 €
   

***

Cremesuppe von Pfifferlingen4,5,6)         7,00 €

***

Portion Pfifferlinge in Rahm oder in Kräuterrührei
dazu servieren wir Semmelknödel4,5,6) oder ein Kartoffelrösti
und bunte Blattsalate          
15,50 €
   
Fränkischer Flammkuchen4,5,6)
knusprig gebacken, belegt mit frischen Pfifferlingen,
Bratwurstscheiben1), Speckstreifen4,5,6), Käse und Zwiebellauch
14,00 €
   
Bayreuther Biergulasch4,5,6)
mit dunklem Weizen mürb geschmort,
serviert mit frischen Rahmpfifferlingen,
gebratenen Brezen-Galetten und einer Salatgarnitur
15,50 €
   
Pfifferlings-Risotto5,6)
mit Weißwein und Gemüsebrühe gegart, mit Butter und Parmesan
verfeinert, serviert mit kross gebratenem Pancetta
14,50 €
   

***

Frische Heidelbeeren mit Sahne und Vanille-Eiscreme 8,00 €
   
   

Etwas "Feines" vorweg

 

Rindercarpaccio

mit gebackenen Kapern6), Parmesan und Trüffel-Bruschetta              

14,50 €
   

Mousse von der geräucherten Fichtelgebirgs-Forelle
mit Blattsalaten und geröstetem Stangenweißbrot

14,00 €
   

Carne Cruda

angemachtes Kalbfleischtatar mit einer Trüffelcreme serviert,

dazu geröstetes Ciabatta     
14,50 €
   
   

Aus dem Suppentopf

 

Petersiliencremesuppe

mit Weißwurstnocken und Brezen-Croutons 
6,50 €
   

Kraftbrühe von der Kalbshaxe

mit Gemüsestreifen und Pfifferlings-Knödel4,5,6)

7,50 €
   

Fränkische Kartoffelsuppe 3,4,5,6)

5,50 €
   
Kalte gelbe Paprikasuppe
mit Ofentomaten und Mozzarella-Wan-Tan
6,50 €
   

Pasta, vegetarisch und vegan

 

Linguini (breite Spaghetti) mit Trüffelsahne 
im Parmesanlaib geschwenkt, überrieben mit frischem Sommer-Trüffel

15,00 €
   
Tagliatelle
mit einem Kalbshaxen-Sugo, Gremolata und Parmesan
15,00 €
   

Butterspätzle6) mit Allgäuer Bergkäse
und gerösteten Zwiebeln5) überbacken,
dazu reichen wir bunte Blattsalate

9,50 €
   

Vegan:

Gemüse-Curry
in pikanter Kokusnuss-Sauce,
serviert mit Erdnuss-Basmati-Reis und Chiliflocken

 

14,50 €

   

Vom Grill und aus der Pfanne

 

Gemischte Filetspitzen in einer Lauch – Pfeffersauce
auf Pappardelle, überbacken mit Schinken5,6) und Käse
serviert mit einer Salatgarnitur           

19,50 €
   

Wiener Schnitzel
paniertes Kalbsschnitzel in Butter knusprig gebraten
angerichtet mit lauwarmem Kartoffelsalat6)

18,00 €
   

Lammkarree unter der Kräuterkruste rosa gebraten
mit kleinem Gemüse und einer Kartoffelrose                                                    

25,00 €
Maishähnchenbrust unter der Parmesankruste
auf Grillgemüse, dazu servieren wir Basilikum-Tagliatelle
18,50 €
   

Für Sie am Tisch tranchiert

Chateaubriand für 2 Personen

Doppeltes Rinderfilet ca. 450 Gramm aus dem Kernstück rosa gebraten, serviert mit Ofenkartoffel und Kräuterquark, Pommes Frites, Sauce Bèarnaise und jungem Gemüse4,5,6)

pro Person   35,00 €
   

Steaks vom Grill

 

Putenbruststeak

150 g     10,00 €

200 g     13,00 €

   
Schweinefiletmedaillons

150 g     11,00 €

200 g     14,00 €

   
Rinderfiletsteak

150 g     18,00 €

200 g     24,00 €

   
dazu reichen wir eine Buttervariation
oder 
eine Pfeffer-Champignon-Sauce
 
   

Folgende Beilagen können Sie zu Ihrem Steak wählen:

  • Ofenkartoffel mit Kräuterquark                              4,50 €
  • Steakhouse-Pommes5)                        ​                     3,50 €
  • Bunter Gartensalat                                                4,50 €
  • Buntes Gemüse5,6)          ​                                       4,50 €
  • Kleine Portion Pfifferlinge als Beilage                    9,50 €
 
   

Aus Fluss und Meer

 

Filets von der Fichtelgebirgsforelle
in Petersilien-Zitronen-Butter, serviert mit kleinen Kartoffeln
und bunten Blattsalaten

17,00 €
   

Zanderfilet auf der Haut gegrillt
mit Petersilienbutter, auf Pfifferling-Wirsing-Gemüse,
umlegt mit Schupfnudeln

19,50 €
   

Ursprung-Saiblingsfilet mit Kräuter-Aioli
auf lauwarmem Ratatouille-Salat, serviert mit geröstetem Baguette              

22,00 €
   

Zünftig – fränkisch …

 

Fränkische Pfefferhaxe4)

Gekochte Surhaxe in knuspriger Panade gebacken,
auf pikanter Pfeffer-Champignon-Sauce, dazu Bayreuther Klöße3,5)

und einen Salatteller
14,50 €
   
Kaiseralm Pfanderl
verschiedene Medaillons vom Grill, überbacken mit Schinkenspeck4,5,6) und Bergkäse, anbereichtet mit Bratkartoffeln, dazu servieren wir buntes Gemüse und zweierlei Champignons4,5,6)
21,00 €
   
Fränkischer Sauerbraten
in Rotwein und Lebkuchen mürb geschmort, dazu reichen wir Kartoffelknödel5,6) und Apfelrotkraut
14,00 €
Kleine Portion   11,00 €
 
   

Kalbs-Beuschel

Ragout vom Kalbsherz und Kalbslunge in einer kräftigen süß-sauren Sauce, serviert mit Semmelknödeln              

12,50 €
   
Rösch gebratene Gänsebrust
mit Beifuß-Jus, angerichtet mit Kartoffelknödel5,6)
und Apfelblaukraut
15,00 €
   

Mürb geschmorte Rinderroulade4,5,6) in Senf-Rahm-Sauce

serviert mit Kartoffelstampf und buntem Gemüse

15,00 €
   
Rösch gebratene Gänsebrust
mit Beifuß-Jus, angerichtet mit Kartoffelknödel5,6)
und Apfelblaukraut
15,00 €
   

Kalbs-Beuschel

Ragout vom Kalbsherz und Kalbslunge
in einer kräftigen süß-sauren Sauce, serviert mit Semmelknödeln4,5,6)
12,50 €
   

Salate

 
Salate der Saison (Salatbowle)
Die kleine Variante für Zwischendurch        
als Beilage    4,50 €

Große Portion   8,00 €

 

Bunte Salate der Saison

  • mit Putenstreifen und Kürbiskernen        
  •  mit Thunfisch6) und Zwiebelringen

Folgende Dressings können Sie wählen:

  • Petersilien-Dressing
  • Frischkäse-Dressing mit Frischkäse, Zitronensaft und Kräutern
  • Senf-Dressing mit Senf, Öl und Rotweinessig
  • Balsamico-Olivenöl-Dressing

 

 

 

13,50 €

13,50 €

   
   

Etwas Süßes

 
Schokoladenvariation
mit zweierlei Schokoladenmousse, Schokoladen-Sorbet, Topfenknödel und Schoko-Soufflé
  9,50 €
   

Rosmarin-Creme Brûlée
mit Erdbeersauce und Campari-Eiscreme

8,50 €
   
Karamellisierter Kaiserschmarrn
mit Rum-Rosinen (Zubereitungszeit ca. 15 Minuten)
9,50 €
   

AM TISCH FLAMBIERT - FÜR 2 PERSONEN

Flambierte Früchte nach Tagesangebot                     
mit Vanille-Eiscreme

 pro Person    12,00 €
   

Käse schließt den Magen

 

Variation vom fränkischen Käse - vom Käsewagen
aus der Hofkäserei Weigel in Neudrossenfeld
mit Feigensenf und Paprikamarmelade               

13,50 €
   

Ziegenfrischkäsetaler im Filoteig gebacken

mit Trüffelhonig, Früchten und geröstetem Baguette

12,00 €
   

Brotzeitkarte

 

Bayerischer Wurstsalat 1,4,5,6

mit Radieschen, Tomaten und Zwiebeln

dazu hausgebackenes Brot und Butter
8,50 €
   
Hausgemachte Bratensülze1,2,6)
belegt mit Zwiebelringen, dazu reichen wir Röstkartoffeln
und Sauce Remoulade
8,50 €
   
Ofenfrische Breze
mit Butter (Zubereitung ca. 15 Min.)
  2,50 €
   

Warmes

 
Zwei Weißwürste 
mit süßem Senf und ofenfrischer Breze
8,00 €
   
Sechs Stück fränkische Rostbratwürste
auf Specksauerkraut, mittelscharfem Senf
und hausgebackenes Brot
8,00 €
   
Strammer Max
Bauernbrot mit geräuchertem Hals undmit gewürfeltem rohen Schinken4,5,6) mit zwei Spiegeleiern und einer Salatgarnitur
9,50 €
   
Bischofsgrüner Bratengeröstel
geröstete Knödelscheiben5,6) und Schweinefleisch in Rührei,
mit Braten-Jus, dazu reichen wir eine Salatbowle   
  9,50 €
   
Bayerisches Grillfleisch (marinierter Schweinenacken)
mit Meerrettich5) und Kräuterbutter, Pommes frites,
umlegt mit Blattsalaten                                            
12,50 €
   

Dessert

 
Warmer Apfelstrudel
mit Vanillesauce, Vanille-Eiscreme und Sahne
5,80 €
   

Allergene und Zusatzstoffe

 

Sollten Sie Allergiker sein, bitten wir Sie, uns ihre Allergie – vor der Bestellung – mitzuteilen! Nur so können wir gewährleisten, dass das Risiko einer allergischen Reaktion auf ein Minimum beschränkt werden kann!

Die Allergene für die angebotenen Speisen haben wir für in einem separaten Informationsblatt zusammengefasst. Die angegebenen Allergene entsprechen unseren derzeitigen Kenntnissen und Informationen durch unsere Lieferanten. Unsere Mitarbeiter sind entsprechend geschult und unterwiesen, um mögliche Kreuzkontaminationen so gering wie möglich zu halten. Dennoch ist es uns, aufgrund der Produktvielfalt, nicht möglich vollkommen auszuschließen, dass Allergene in Spuren enthalten sein könnten. In unserer Küche werden alle 14 Allergene verarbeitet!

 

Die Zusatzstoffe sind wie folgt gekennzeichnet:

1 = „mit Phosphat“

2 = „mit Geschmacksverstärker“

3 = „geschwefelt“
4 = „mit Nitritpökelsalz“ 
5 = „mit Antioxidationsmittel“
6 = „mit Konservierungsstoffen“

7 = mit Sulfite

 

 

 

 
 
 
Hotel Kaiseralm GmbH
Fröbershammer 31
95493 Bischofsgrün
Telefon: +49 (0)9276 800
Fax: +49 (0)9276 8145

Webseite: https://www.kaiseralm.de