Speisenkarte Herbst/Winter 2019

Liebe Gäste,

 

herzlich willkommen in unserem Restaurant …

 

unsere Speisekarte bietet Ihnen neben den traditionellen und fränkischen Gerichten eine Auswahl saisonaler Speisen.

In unserer gut sortierten Weinkarte finden Sie eine Auswahl an deutschen, französischen, spanischen und italienischen Weinen. Hier finden Sie neben Flaschenweinen auch eine Vielzahl an offenen Weinen.

Gerne steht Ihnen unser Service-Team bei der Auswahl von Speisen und Weinen zur Verfügung.

 

Wir haben für Sie unsere Küche von 12:00 bis 14:00 Uhr (Bestellannahme bis 13:45 Uhr) und von 18:00 bis 21:15 (Bestellannahme 21:00 Uhr) geöffnet.

Aus unserer Brotzeitkarte können Sie von 11:00 bis 21:30 Uhr wählen.

 

Wir freuen uns, Sie heute als unseren Gast begrüßen und verwöhnen zu dürfen.

 

 

Ihre Familie Schreiner
und das Kaiseralm-Team

 

   

Etwas "Feines" vorweg

 

Rindercarpaccio

mit gebackenen Kapern6), Parmesan und Trüffel-Bruschetta              

14,50 €
   

Mousse von der geräucherten Fichtelgebirgsforelle
auf Rote Bete Tatar in Preiselbeer-Walnuss-Vinaigrette

14,00 €
   

Lauwarm geräucherte Entenburst4,5,6)
mit glacierten Birnenspalten und Preiselbeer-Chutney 

14,50 €
   
   

Aus dem Suppentopf

 

Kürbiscremesuppe

mit Dillsahne und Kernöl

6,50 €
   

Kraftbrühe von der Kalbshaxe

mit Gemüsestreifen und Kräuternocke4,5,6)

7,50 €
   

Fränkische Kartoffelsuppe 3,4,5,6)

5,50 €
   

Süß-Saure Schwammerlsuppe4,5,6)

mit kleinen Kartoffelknödeln5,6)   
7,00 €
   

Pasta, vegetarisch und vegan

 

Linguini (breite Spaghetti) mit Trüffelsahne 
im Parmesanlaib geschwenkt, überrieben mit frischem Trüffel

15,00 €
   
Tagliatelle mit gegrillter Birne in Kürbissauce
mit Kürbiskernöl und Pecorino
15,00 €
   
Kürbis-Risotto
gekocht mit Apfelwürfeln und Gemüsebrühe,
verfeinert mit Butter und Parmesan, dazu kross gebratenen Pancetta5,6)
14,50 €
   

Butterspätzle6) mit Allgäuer Bergkäse
und gerösteten Zwiebeln5) überbacken,
dazu reichen wir bunte Blattsalate

9,50 €
   
Bunter Gemüseeintopf
mit gesottener Ochsenbrust und Petersilienkartoffeln
9,50 €
   
Kürbis-Flammkuchen
mit Kürbisketchup, geräucherter Entenbrust, Apfelspalten,
Käse, Preiselbeeren und Zwiebellauch
14,00 €
   

Vegan:

Rote Bete-Spieß
im Himbeer-Rub vom Grill,
angerichtet mit Kichererbsen-Pommes und Kürbis-Ketchup

 

13,00 €

   

Vom Grill und aus der Pfanne

 

Gemischte Filetspitzen in einer Lauch – Pfeffersauce
auf Pappardelle, überbacken mit Schinken5,6) und Käse
serviert mit einer Salatgarnitur           

19,50 €
   

Wiener Schnitzel
paniertes Kalbsschnitzel in Butter knusprig gebraten
angerichtet mit lauwarmem Kartoffelsalat6)

18,00 €
   

Kaiseralm Pfanderl
verschiedene Medaillons vom Grill, überbacken mit Schinkenspeck4,5,6) und Bergkäse, anbereichtet mit Bratkartoffeln, dazu servieren wir buntes Gemüse und zweierlei Champignons4,5,6)                    

21,00 €
   

Für Sie am Tisch tranchiert

Chateaubriand für 2 Personen

Doppeltes Rinderfilet ca. 450 Gramm aus dem Kernstück rosa gebraten, serviert mit Ofenkartoffel und Kräuterquark, Pommes Frites, Sauce Bèarnaise und jungem Gemüse4,5,6)

pro Person   35,00 €
   

Steaks vom Grill

 

Putenbruststeak

150 g     10,00 €

200 g     13,00 €

   
Schweinefiletmedaillons

150 g     11,00 €

200 g     14,00 €

   
Rinderfiletsteak

150 g     18,00 €

200 g     24,00 €

   
dazu reichen wir eine Buttervariation
oder 
eine Pfeffer-Champignon-Sauce
 
   

Folgende Beilagen können Sie zu Ihrem Steak wählen:

  • Ofenkartoffel mit Kräuterquark                              4,50 €
  • Steakhouse-Pommes5)                        ​                     3,50 €
  • Bunter Gartensalat                                                4,50 €
  • Buntes Gemüse5,6)          ​                                       4,50 €
 
   

Aus Fluss und Meer

 

Gegrilltes Filet vom Saibling
mit Kürbiskernbutter auf Kartoffelstampf und Kürbiskraut    

19,50 €
   

Gebratenes Zanderfilet
mit braunen Champignons und Zwiebellauch,
angerichtet mit jungem Wirsing und einem Kartoffelspieß     

19,50 €
   

Wallerfilet im Gemüse-Butter-Fond pochiert
mit frischem Kren, angerichtet mit Petersilienkartoffeln            

19,50 €
   

Zünftig – fränkisch …

 

Fränkische Pfefferhaxe4)

Gekochte Surhaxe in knuspriger Panade gebacken,
auf pikanter Pfeffer-Champignon-Sauce, dazu Bayreuther Klöße3,5)

und einen Salatteller
14,50 €
   
Bayreuther Biergulasch4,5,6)
mit dunklem Weizen mürb geschmort,
serviert mit frischen Rahmschwammerln,
gebratenen Brezengaletten und einer Salatgarnitur
15,50 €
   
Fränkischer Sauerbraten
in Rotwein und Lebkuchen mürb geschmort, dazu reichen wir Kartoffelknödel5,6) und Apfelrotkraut
14,00 €
Kleine Portion   11,00 €
 
   

Kalbs-Beuschel

Ragout vom Kalbsherz und Kalbslunge in einer kräftigen süß-sauren Sauce, serviert mit Semmelknödeln              

12,50 €
   
Rösch gebratene Gänsebrust
mit Beifuß-Jus, angerichtet mit Kartoffelknödel5,6)
und Apfelblaukraut
15,00 €
   

Mürb geschmorte Rinderroulade4,5,6) in Senf-Rahm-Sauce

serviert mit Kartoffelstampf und buntem Gemüse

15,00 €
   

Mürb geschmortes Rehragout

in Preiselbeer-Rotwein-Sauce, dazu kleine Semmelknödel,
mit Apfelrotkraut und Preiselbeer-Birne
17,50 €
   
   

Salate

 
Salate der Saison (Salatbowle)
Die kleine Variante für Zwischendurch        
als Beilage    4,50 €

Große Portion   8,00 €

 

Bunte Salate der Saison

  • mit Putenstreifen und Kürbiskernen        
  •  mit Thunfisch6) und Zwiebelringen

Folgende Dressings können Sie wählen:

  • Petersilien-Dressing
  • Frischkäse-Dressing mit Frischkäse, Zitronensaft und Kräutern
  • Senf-Dressing mit Senf, Öl und Rotweinessig
  • Balsamico-Olivenöl-Dressing

 

 

 

13,50 €

13,50 €

   
   

Etwas Süßes

 
Schokoladenvariation
mit zweierlei Schokoladenmousse, Schokoladen-Sorbet, Topfenknödel und Schoko-Soufflé
  9,50 €
   

Erdbeer- und Nougat-Topfenknödel6)
mit Amarettini-Brösel und Vanillesauce, garniert mit Früchten

7,50 €
   
Karamellisierter Kaiserschmarrn
mit Rum-Rosinen (Zubereitungszeit ca. 20 Minuten)
9,50 €
   

AM TISCH FLAMBIERT - FÜR 2 PERSONEN

Flambierte Früchte nach Tagesangebot                     
mit Vanille-Eiscreme

 pro Person    12,00 €
   

Käse schließt den Magen

 

Variation vom Bayerischen Käse
mit Feigensenf, Paprikamarmelade, Butter und Brotauswahl      

13,50 €
   

Ziegenfrischkäsetaler im Filoteig gebacken

mit Trüffelhonig, Früchten und geröstetem Baguette

12,00 €
   

Brotzeitkarte

 

Bayerischer Wurstsalat 1,4,5,6

mit Radieschen, Tomaten und Zwiebeln

dazu hausgebackenes Brot und Butter
8,50 €
   
Hausgemachte Bratensülze1,2,6)
belegt mit Zwiebelringen, dazu reichen wir Röstkartoffeln
und Sauce Remoulade
8,50 €
   
Ofenfrische Breze
mit Butter (Zubereitung ca. 15 Min.)
  2,50 €
   

Warmes

 
Zwei Weißwürste1) 
mit süßem Senf und ofenfrischer Breze
8,00 €
   
Sechs Stück fränkische Rostbratwürste
auf Specksauerkraut, mittelscharfem Senf
und hausgebackenes Brot
8,00 €
   
Strammer Max
Bauernbrot mit geräuchertem Hals undmit gewürfeltem rohen Schinken4,5,6) mit zwei Spiegeleiern und einer Salatgarnitur
9,50 €
   
Bischofsgrüner Bratengeröstel
geröstete Knödelscheiben5,6) und Schweinefleisch in Rührei,
mit Braten-Jus, dazu reichen wir eine Salatbowle   
  9,50 €
   
Bayerisches Grillfleisch (marinierter Schweinenacken)
mit Meerrettich5) und Kräuterbutter, Pommes frites,
umlegt mit Blattsalaten                                            
12,50 €
   

Dessert

 
Warmer Apfelstrudel
mit Vanillesauce, Vanille-Eiscreme und Sahne
5,80 €
   

Allergene und Zusatzstoffe

 

Sollten Sie Allergiker sein, bitten wir Sie, uns ihre Allergie – vor der Bestellung – mitzuteilen! Nur so können wir gewährleisten, dass das Risiko einer allergischen Reaktion auf ein Minimum beschränkt werden kann!

Die Allergene für die angebotenen Speisen haben wir für in einem separaten Informationsblatt zusammengefasst. Die angegebenen Allergene entsprechen unseren derzeitigen Kenntnissen und Informationen durch unsere Lieferanten. Unsere Mitarbeiter sind entsprechend geschult und unterwiesen, um mögliche Kreuzkontaminationen so gering wie möglich zu halten. Dennoch ist es uns, aufgrund der Produktvielfalt, nicht möglich vollkommen auszuschließen, dass Allergene in Spuren enthalten sein könnten. In unserer Küche werden alle 14 Allergene verarbeitet!

 

Die Zusatzstoffe sind wie folgt gekennzeichnet:

1 = „mit Phosphat“

2 = „mit Geschmacksverstärker“

3 = „geschwefelt“
4 = „mit Nitritpökelsalz“ 
5 = „mit Antioxidationsmittel“
6 = „mit Konservierungsstoffen“

7 = mit Farbstoff

8 = Süßungsmittel

 

 

 

 
 
 
Hotel Kaiseralm GmbH
Fröbershammer 31
95493 Bischofsgrün
Telefon: +49 (0)9276 800
Fax: +49 (0)9276 8145

Webseite: https://www.kaiseralm.de