Süßes Kürbismousse

Kürbismousse 15

 

Süßes Kürbismousse
mit glasierten Äpfeln und Preiselbeersauce

 


Rezept für 4 Personen:

 

  • 500gr. geputzter Muskatkürbis
  • ¼ Zitrone
  • ¼ Orange
  • 1 Sternanis
  • 4 Nelken
  • ½ Vanilleschote
  • ½ Zimtstange
  • 3 TL Honig
  • 6 Blatt Gelantine
  • 0,1 ltr. Apfelsaft
  • 0,5 ltr. Sahne
  • 2 Äpfel
  • 2 TL Preiselbeeren Rotwein

 

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 200°C vorheizen.
  2. Kürbis in grobe Stücke schneiden und auf Alufolie (doppelt nehmen) legen.
  3. Anschließend die Orange und Zitrone in Scheiben schneiden und mit der Vanille, dem Zimt, den Nelken und der Sternanis auf die Kürbiswürfel legen. Zum Schluss den Honig über die Kürbiswürfel gießen.
  4. Jetzt die Alufolie gut verschließen, dass keine Flüssigkeit austreten kann. Danach kommt die Alufolie mit dem Kürbis in die vorgeheizte Backröhre geben und garen, bis sich der Kürbiswürfel leicht zerdrücken lässt. Die Garzeit ist von Kürbis zu Kürbis unterschiedlich. Manchmal reichen bereits 30 Minuten, aber es gibt auch Fälle wo der Kürbis weit über eine Stunde gegart werden muss um die richtige Konsistenz zu haben.
  5. Danach lassen Sie den Kürbis abkühlen. Im Anschluss werden die Gewürze entfernt und der Kürbis durch einen Sieb gestrichen
  6. Die eingeweichte Gelantine ausdrücken um mit etwas Apfelsaft am Ofen auflösen.
  7. Die Kürbismasse kann jetzt in die aufgelöste Gelantine eingerührt werden. Die Masse noch einmal abkühlen lassen und dann die geschlagene Sahne nach und nach unterheben. Die Masse kann nach Bedarf mit Zucker noch nachgeschmeckt werden.
  8. Jetzt können Sie die Masse in eine Form abfüllen und über nach im Kühlschrank stellen. Die Masse wird am nächsten Tag eine lockere aber doch schnittfähige Konsistenz haben.
  9. Glasierte Äpfel:
    Äpfel vierteln und das Kernhaus entfernen und in gleichmäßige Spalten schneiden. Anschließend eine Pfanne erhitzen und darin etwas Butter schmelzen. Jetzt können Sie die Apfelspalten hinzu geben und mit Puderzucker bestäuben. Die Äpfel bei leichter Hitze karamellisieren.
  10. Preiselbeeren mit etwas Rotwein aufkochen.


Anrichteweise:

  1. Einen großen Löffel in heißes Wasser tauchen und damit die Kürbismasse in Nocken abstechen.
  2. Die Nocken in die Tellermitte legen und mit den Apfelspalten umlegen.
  3. Mit der Preiselbeersauce den Teller garnieren und mit gehackten Pistazien bestreuen.
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Kürbismousse 01

 

Kürbismousse 02

 

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