Knusprig gebackene Apfelküchle mit Zimt und Zucker auf Vanillesauce

Zutaten für Apfelküchle:

  • 3 bis 4 Äpfel
    (z.B. Royal Gala bzw. nach Geschmack)
  • 150 g 150er Mehl sowie Mehl zum Arbeiten
  • 15 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 100 ml Bier (z.B. Flechterla von der Brauerei Püls aus Weismain)
    das Bier sollte einen lieblichen Geschmack haben
  • 75 ml Milch 3,5%
  • 2 Eier
  • 2 l Speiseöl
  • 100 g Zucker mit 10 g Zimt gemischt
  • Getrocknete Apfelringe, Preiselbeeren, Physalis,
    geschlagene Sahne und Minze für die Garnitur


Zutaten für Vanillesauce:

  • 500 ml Milch 3,5 %
  • 60 g Zucker
  • 2 Eigelb
  • 15 g Maisstärke
  • halbe Vanilleschote


Zubereitung Vanillesauce:

Zuerst werden aus der Vanilleschote das Mark ausgekratzt. Danach wird 2/3 der Milch mit dem Vanillemark aufgekocht. Die restliche kalte Milch mit der Maisstärke klumpenfrei verrühren.
Sobald die Milch zum Kochen beginnt die Milch-Maisstärke-Mischung einrühren. Die Masse unter ständigen rühren aufkochen lassen.
Eigelb und Zucker schaumig rühren Danach unter ständigen rühren die Vanillemilch in die Eimasse geben. Zum Schluss die Vanillesauce nach Geschmack nachsüßen.


Zubereitung Apfelküchle:

Die Äpfel waschen, trockenreiben und anschließend schälen. Danach das Kernhaus mit Hilfe eines Kernausstechers entfernen. Jetzt werden die Äpfel in ca. 1,5 cm dicke Scheiben geschnitten. Man rechnet mit ca. 3 Scheiben pro Person.
Jetzt werden Mehl, Salz, Zucker, Bier, Milch und die Eier zu einem glatten Teig verarbeitet. Den Teig ca. 20 Minuten ruhen lassen und noch einmal gut durchrühren.
In der Zwischenzeit das Speiseöl in einem Topf auf ca. 170° C erhitzen.
Wenn das Öl die richtige Temperatur hat werden die Apfelscheiben, die in Mehl gewendet werden und anschließend mit Hilfe eines Löffels durch den Teig gezogen werden, in dem Speiseöl ausgebacken. Die Apfelscheiben sollten auf beiden Seiten goldgelb sein. Die Apfelscheiben beim Ausbacken einmal drehen.
Danach werden Spalten aus dem Fett genommen und auf ein Küchenkrepp gelegt, damit das Fett abtropfen kann und aufgesaugt wird.
Im Anschluss die Apfelküchle in dem Zimt-Zucker wenden. Zuvor den Teller mit der Vanillesauce ausgießen bzw. einen Streifen auf den Teller gießen. Die Sahne aufspritzen und den Teller mit den getrockneten Apfelscheiben, den Preiselbeeren, der Physalis und der Minze garnieren.
Die fertigen Apfelküchle werden dann auf der Vanillesauce angerichtet. Besonders gut passt hierzu noch einen Kugel Vanille-Eiscreme.


Wir wünschen viel Spaß beim Nachkochen und einen Guten Appetit!


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