Knusprige Ente mit Preiselbeer-Knödel und Rahmwirsing
Zutaten Ente (für 2 Personen):
- Eine küchenfertige Ente ca. 2 kg
- 50 g Sellerie gewürfelt
- 50 g Karotten gewürfelt
- 50 g Lauch gewürfelt
- 50 g Zwiebeln grob gewürfelt
- 0,75 l braunen Entenfond
- Maisstärke
- Salz, Pfeffer und Thymian
Zubereitung:
Die Ente waschen und trocken tupfen. Anschließend mit Salz und Pfeffer würzen. Dann die Ente in einen leicht geölten Bräter legen und bei 180°C für 20 Minuten in der Röhre anbraten. Anschließend den Backofen auf 150°C senken, die Karotten- und Selleriewürfel zugeben und ca. 15 Minuten mit der Ente braten. Danach 200 ml Wasser angießen und einen Deckel auflegen. Ente weich garen (ca. 2 bis 2 ½ Stunden). Danach Zwiebel- und Lauchwürfel zugeben und nochmals 10 Minuten ohne Deckel braten.
Anschließend die Ente aus dem Bräter nehmen und auf eine Platte setzen. Nun die Ofentemperatur auf 190°C erhöhen und die Ente knusprig fertig braten.
In der Zwischenzeit zu dem Bratensatz den braunen Entenfond geben und ca. 5 Minuten leicht köcheln lassen. Danach die Sauce passieren und nochmals aufkochen und mit der angerührten Maisstärke binden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zutaten Preiselbeer-Knödel:
- 900 g Knödelteig
- 1 EL Kartoffelstärke
- 80 g Butter
- 2 EL Semmelbrösel
- Preiselbeeren
- Salz
Zubereitung:
12 kleine Knödel á 80 g abdrehen. In die Knödelmitte eine Mulde drücken, in die die Preiselbeeren gefüllt werden. Anschließend die Knödel vorsichtig verschließen und noch einmal rund drehen.
In der Zwischenzeit gesalzenes Wasser zum Kochen bringen und etwas mit kaltem Wasser verrührte Kartoffelstärke in das Kochwasser rühren. Darin lässt man dann die Knödel gar ziehen. Die Kartoffelstärke im Kochwasser verhindert, dass sich die Knödel schnell „abkochen“. Außerdem verleihen sie dem Knödel einen schönen Glanz.
In der Zwischenzeit in einer Pfanne die Semmelbrösel leicht anrösten und danach die Butter und etwas Salz zugeben. Die Semmelbröselmasse anschließend auf die Knödel geben.
Zutaten Wirsinggemüse:
- 400 g Wirsing
- 60 g durchwachsenen Speck gewürfelt
- 2 rote Zwiebeln fein gewürfelt
- 0,5 l Gemüsebrühe
- 0,2 l Sahne
- 2 EL grob gehackte Blattpetersilie
- Salz, Pfeffer und Muskat
- Öl und Maisstärke
Zubereitung Wirsinggemüse:
Speckwürfel in etwas Öl in einem Topf anschwitzen. Zwiebelwürfel und Wirsing zugeben und ebenfalls anschwitzen.
Danach mit der Gemüsebrühe und der Sahne auffüllen. Bei geschlossenem Deckel garziehen lassen. Ggf. noch etwas Gemüsebrühe nachgießen.
Mit angerührter Maisstärke etwas andicken. Danach die gehackte Petersilie zugeben und mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss abschmecken.
Wir wünschen Guten Appetit!
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