Schweinefilet im Lardo-Mantel serviert mit gebratenem grünen Spargel und Rosmarinkartoffeln

Zutaten für 4 Personen:

  • 12 Schweinemedaillons je 50 Gramm
  • 16 Drillinge (kleine Kartoffeln mit Schale)
  • 12 Scheiben Lardo (alternativ Pancetta)
  • 16 Cherry-Tomaten
  • 24 Stangen grünen Spargel
  • 8 Rosmarinstängel
  • Olivenöl zum Braten
  • Butter zum Braten
  • Salz Pfeffer


Zubereitung:

Die Kartoffeln kurz abwaschen um eventuellen Schmutz zu entfernen und anschließend in einem Topf mit Salzwasser weichkochen.

Währenddessen wird der Spargel geschält und das holzige Ende wird abgebrochen. Die unteren 2/3 der Stangen werden nun in kleine Stücke geschnitten. Die Spitzen bleiben im Ganzen und werden extra gelegt.

Nun das Schweinefilet eventuell parieren (von Sehnen befreien) und in je 50 Gramm große Medaillons schneiden. Diese werden nun mit einer Scheibe Lardo umwickelt und gegebenenfalls mit einem Bindfaden befestigt.

Wenn die Kartoffeln fertig gekocht sind werden diese aus dem Kochwasser genommen.

Nebenbei werden die Nadeln der Rosmarinstängel bis auf die obersten 2-3cm abgezupft und kleingehackt. Nun werden jeweils zwei Kartoffeln auf einen Rosmarinzweig aufgespießt.

Wenn bis hierhin alles vorbereitet wurde, wird eine Grillpfanne stark erhitzt und in ihr zuerst die Kartoffeln und die Medaillons mit einem Schuss Olivenöl von allen Seiten kurz scharf angebraten und anschließend im Ofen bei 80° Celsius mit Umluft ruhen gelassen und warmgehalten. In der Pfanne nun die Cherry-Tomaten mit etwas Olivenöl scharf anbraten und mit etwas Salz würzen und mit in den Ofen zum Warmhalten geben.

Zu guter Letzt die Spargelstückchen und Spitzen mit etwas Salz und Puderzucker bestreuen und anschließend in einer Pfanne mit Butter anbraten.

Nun kann alles gemeinsam angerichtet werden.

Pro Teller sind 2 Kartoffelspieße, 6 Spargelspitzen, 4 Cherry-Tomaten und 3 Schweinefilets angedacht, die je nach belieben gemeinsam mit einem Löffel Spargelstücken angerichtet werden können.

Wir wünschen viel Spaß beim Nachkochen und guten Appetit!